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SIRHA 2019 Lyon

Retour sur le SIRHA qui s’est déroulé du 26 au janvier 2019, réparti dans les 7 halls de Eurexpo à Lyon, pour sa 19e édition.

Une partie de l’équipe du Cabinet Hermès a eu la chance de se rendre à cet événement. Notre agence étant spécialiste de la restauration, de l’hôtellerie ainsi que de la boulangerie et autres métiers de bouche. Nous accompagnons des professionnels de ces secteurs dans la création de leur projet d’entreprise, et dans leur développement. Ce salon fut l’occasion de faire la rencontre de professionnels, de découvrir de nouveaux concepts de restaurant. Mais aussi d’être informé des nouveautés de ce secteur afin de pourvoir conseiller au mieux nos clients.

Nous avons choisi de vous faire vivre le salon, de vous le faire découvrir et de revivre certains temps fort.

La réunion mondiale des familles de la gastronomie

Le Sirha (Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation), est le point de ralliement de toutes les familles de la restauration. En effet c’es le salon qui « dessine l’alimentation de demain ». Il s’agit du plus grand salon mondial dédié à la restauration et à l’alimentation.

Durant ces 5 jours dédiés à la gastronomie, dans une effervescence et une ambiance conviviale, cuisiniers, distributeurs, grossistes, représentants de l’industrie agro-alimentaire se sont rassemblés. Cette courte rencontre a permis aux 3000 exposants d’échanger avec les
200 000 professionnels pour présenter leurs nouveautés. Réelle plateforme internationale d’échanges commerciaux, le SIRHA rassemble 132 pays de tous les continents.

L’innovation au cœur de l’événement mondial

Le SIRHA est dédié à la gastronomie, et également aux innovations et tendances du secteur.

Au-delà d’être un rassemblement de professionnels, ce sont aussi des spécialistes qui travaillent ensemble afin de déterminer les tendances de la restauration. Mais également les évolutions auxquelles il va devoir s’adapter, dans le but d’anticiper le comportement des consommateurs. La présentation des tendances par  trois restaurants éphémères, le Food Studio et le grand prix innovation 2019 illustrent l’objectif de cet événement.

En s’associant au cabinet d’études et de conseils Food Service Vision, le SIRHA a révélé 7 influences de l’alimentation d’aujourd’hui. Toutes basées sur 4 piliers : l’expérience augmentée, la conscience, le mieux être et les territorialités.

Les influences de l’alimentation

On retrouve :

  • Le Flexitarisme : les consommateurs varient leur alimentation en l’orientant davantage vers les végétaux.
  • La Responsabilité : l’attention vis-à-vis des origines des produits, réduire son empreinte carbone. Les acteurs vont devoir repenser leur manière de produire, de conserver, de transporter et de consommer.
  • Le Naturellement bon : Prise de conscience entre la santé et l’alimentation. Cela mène au développement de façon plus saines et plus naturelles de consommer.
  • Le Locavorisme: En particulier les nouvelles générations recherchent des produits locaux. Transparence, fraîcheur du produit, promotion de la culture culinaire sont les maîtres mots de cette tendance.
  • La Mondialisation: Essor international du food service, circulation simple et rapide et mouvement des populations sont les causes de cette tendance qui laisse émerger de nouvelles gastronomies.
  • La Praticité : Habitudes de livraison à domicile et augmentation de l’utilisation du click-and-collect. Facilitation du parcours client par le digital
  • Lieux d’émotions : Le restaurant doit offrir une réelle expérience à son client, une plus-value qui favorise le déplacement.

Afin d’illustrer ces tendances, trois concepts de restaurants ont été imaginés et créé au SIRHA dans l’espace nommé 6e Sens. Design et ambiance ont été pensés autour d’univers particuliers. En mettant l’art de la table au cœur de l’expérience client. Une réelle occasion d’être immergé dans le restaurant du futur.

Des nouveautés significatives

Près de 1000 nouveautés sont dévoilées lors du SIRHA, une belle opportunité pour anticiper les évolutions du marché à moindre coût. C’est au food studio qu’étaient mis en avant le laboratoire d’idée du plateau TV SIRHA, mais aussi l’exposition Food Design.
Le plateau TV SIRHA proposait durant 5 jours, des conférences, des interviews de Chefs et et de grands décideur. Evoquant notamment le thème de la restauration durable.
Quant à l’exposition Food Design, il s’agissait d’œuvres originales. En effet, des nanos jardins sur le thème des paysages culinaires et des territorialités, une expression mets et vins nature ou biodynamique.

Enfin, les Grand Prix SIRHA Innovation 2019 ont été décernés le mardi 11 décembre 2018 à l’Ecole Ferrandi, à Paris. 12 lauréats ont convaincu un jury composé de chefs, de professionnels des métiers de bouche, de nutritionnistes, de designers ainsi que de journalistes de la presse professionnelle. Les catégories étaient : les produits -boissons – ingrédients, et les matériels-équipements-concepts. Une mention spéciale “green a également été décernée”.

Aller vers un restauration plus responsable, notamment en réduisant le gaspillage et en économisant les ressources était donc l’un des sujets principaux de ce salon. L’importance du numérique et ses conséquences sur le secteur, ont également été mises en avant. Dans le but de communiquer aux acteurs la nécessité de s’adapter à ses évolutions.

Les compétitions et prix décernés

La grande fête des métiers de bouche est marqué par des temps forts et d’émotion : les concours.
Au total, ce sont 24 concours régionaux, nationaux et internationaux qui ont été organisé. Illustrant la passion et l’engagement des professionnels, ces concours sont une réelle vitrine dans l’univers de la restauration et de l’hôtellerie.

Le Bocuse D’or

Perçu comme les Jeux Olympiques de la gastronomie, le Bocuse d’or a clôturé cette édition du SIRHA. Cette édition hommage, est restée fidèle à l’esprit de son fondateur.

Ainsi, lors de cette grande finale, deux épreuves sont à réaliser en 5h35. L’objectif : “réinventer, surprendre, perfectionner dans le respect des produits et des fondamentaux culinaires”.

Les grands gagnants de cette prestigieuse compétition est l’équipe du Danemark, suivie de celle de la Suède, et enfin de la Norvège. Les pays scandinaves ont donc su mettre en avant leur talents, et ont occupé le podium lors de cet événement mondial.

Stand dans le Hall dédié aux arts de la Table
Portrait de Mr. Paul Bocuse – Stand Bragard

La Coupe du Monde de la pâtisserie

Lors de cette 19ème édition du SIRHA, la Coupe du Monde de la Pâtisserie fêtait ses 30 ans. Créée en 1989, cette compétition est un challenge de haut niveau, qui est dû aux multitudes de possibilités de cette discipline. En termes, de goût, de techniques, de présentation … En effet, cette épreuve est connue pour être révélatrice de nombreuses surprises !

Dans le but de montrer les évolutions de ce domaine et l’adaptation aux tendances de consommation, le dessert à l’assiette devait être 100% vegan. De plus, parmi les particularités de cette édition, un thème était imposé. Celui autour de la nature, de la flore et de la faune. Aussi, un entremet au chocolat devait être conçu obligatoirement à base de miel. Dans le but de sensibiliser à la biodiversité via la valorisation du travail des abeilles et de la pollinisation. Cette épreuve a été réfléchis en collaboration avec l’Union nationale des apiculteurs (Unaf). La Malaisie a remporté cette épreuve, et a partagé le podium avec le Japon et l’Italie.

International Catering Cup

Pour la première fois cette année, la référence du secteur s’est déroulé sur trois jours. Douze équipes ont participé à la compétition, dont la Hongrie et la Russie, présentes pour la première fois. Les charcutiers traiteurs ont dû réaliser un menu complet, de l’entrée au dessert. De plus, la nouveauté de cette année est l’assiette dégustation, composée de deux entrées froides et deux entrées chaudes.

Les équipes gagnantes de 2019 sont la France, Singapour et le Luxembourg.

Tous les résultats des concours et compétitions à retrouver via le lien suivant : https://www.sirha.com/fr/resultats

Les Palmes de la Restauration, Leaders Club France

Pour la première fois, les Palmes de La Restauration, ont été célébrées au coeur du SIRHA. Rendant hommage aux nouvelles intelligences qui repensent le monde de la restauration. Notamment en devançant les attentes des consommateurs. Cette cérémonie mettait en avant des concepts innovant, précurseurs pour répondre aux tendances de demain. Trois catégories étaient présentées.

  • Le Fine dining (à table, raffinement et esprit chef).
  • Le Casual Dining (partage, informel et générosité).
  • Le Quick service (proximité, efficacité, process).

Plus en détails..

Concernant, le Quick Service le gagnant est Homer. Ouvert à Paris en février 2018, le concept s’inspire de deux recettes américaines traditionnelles. Du Lobster Roll : la classique et la Connecticut avec une touche Frenchy, un pain brioché artisanal.

Dans la catégorie Casual dining, c’est BOULOM, “la boulangerie où l’on mange” qui a remporté la palme. Créée par Julien Duboué, cette boulangerie-pâtisserie de tradition en façade, dispose également d’un buffet à volonté. On retrouve également une pièce pour faire la fête jusqu’au bout de la nuit !
Convivialité et partage définissent cet endroit où l’on passe du bon temps.

Enfin, dans la catégorie Fine Dining, c’est le restaurant La Mutinerie, localisé à Lyon qui a gagné. La cuisine libérée des codes, intuitive et spontanée, caractérise la nouvelle adresse. C’est donc un menu quasi-surprise qui est proposé, conçu grâce aux indices des clients. Le Chef Thomas Brignard accompagne ses clients avec professionnalisme et mutinerie.

Retrouvez en vidéo, les présentations des différents nominés en cliquant sur le lien suivant : https://www.leadersclub.fr/palmares2019.

Le Cabinet Hermès, spécialiste du secteur des métiers de bouche, vous accompagne.

Vous souhaitez ouvrir votre restaurant ? Créer votre boulangerie ? Réaliser votre projet d’hôtel ?

Choisissez le Cabinet Hermès, pour vos projet de création d’entreprise. Spécialiste de l’achat et la vente de fonds de commerce, le groupe accompagne les professionnels dans leur développement et élabore les stratégies immobilières les plus complexes en tenant compte de vos besoins.

Rendez-vous sur notre site internet pour davantage d’informations sur notre expertise en projets de métiers-de-bouche.

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Contactez nous par téléphone au : 04 78 42 40 80
Ou bien par e-mail à contact@cabinet-hermes.fr

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